Giunti alla 17°Edizione della Sagra del Salam 'D Patata di Settimo Rotaro, Comune di Settimo Rottaro e Pro Loco di Settimo Rottaro hanno scelto le seguenti date per rinnovare la tradizione rottarese del maiale: 25-26-27 Gennaio 2019.
E....anche quest'anno il Palasagra a Settimo Rottaro (TO) sarà esaurito.
“Del maiale non si butta via niente” i ripetevano i nostri nonni. È ormai sempre più confinata nei nostri ricordi quella “cultura del maiale” che sapeva trasformare in una festa il periodo di tempo che andava dalla macellazione dell’animale alla cena di chiusura; un avvenimento vero e proprio, atteso con trepidazione che sapeva coinvolgere un gran numero di persone.
Ed è proprio con questo spirito che nasce la Sagra del Salame di Patata di Settimo Rottaro. Ed è proprio per cercare di preservare queste tradizioni che vanno verso l'oblio, che ogni anno a Settimo Rottaro si celebra il "maiale".
Se non altro, questa sagra cerca di aiutarci a riscoprire sapori genuini prendendo come spunto un prodotto tipico canavesano: il salame di patata che nasce da ingredienti assolutamente naturali “poveri” come alcune parti del maiale e le patate bollite rilevando un insaccato dal gusto leggero, particolare e tipicamente piemontese che ben si abbina ad un buon bicchiere di vino rosso nostrano.
PROGRAMMA
Ecco gli appuntamenti più importanti:
VENERDÌ 25 Gennaio
19.30 – Palasagra
La Stra dal Purcat 2
La brezza invernale ed i bagliori della luna ci guideranno tra le strade ed i sentieri di Settimo Rottaro con la piacevole compagnia del gruppo Running Quelli Del Martedi .
La camminata sarà ad anello ed il percorso di circa 6,5 Km.
Ritrovo presso il Palasagra alle 19:15. Per info e prenotazioni: 347.7549378 - 347.1033102 - 338.17171908
Ristoro del Viandante | (su prenotazione aperto a tutti)
Piatti della tradizione presso il Palasagra.
Intrattenimento musicale con @Claudio Abada.
SABATO 26 Gennaio
alle ore 17.00 – Salone Pluriuso A. Olivetti
Il “Porco Gentil”
Inaugurazione della mostra fotografica a cura di Carlo Ferruccio Guidotti.
“Avvicinarsi all’agire antico, come quello della lavorazione e della trasformazione delle carni del maiale, va fatto in punta di piedi, con umiltà e voglia di capire. La fotografia documenta ma non solo, ferma in un’immagine e racconta la storia che si ripete, che fa parte delle persone, le riunisce e riesce a cogliere l’alchimia di una nuova creazione.”
Convegno “Dalla terra al web”
Un excursus del nostro territorio dagli agricoltori
new generations al portale e-commerce che diffonde la cultura del cibo canavesano in Italia, fino alla promozione ed il racconto del nostro territorio attraverso il web.
E’ possibile? Il sogno che diventa realtà, la storia di 3 realtà locali: La Cascinassa Azienda Agricola, Katuma, CanaveseLab3.0 .
Aperitivo a Km 0 in collaborazione con Katuma.
alle ore 20.00 – Palasagra
Sen-a dal Purcat
Il menu della tradizione con piatti a base di carne di maiale.
Menu: Salam’d patata, salame buono, salame di testa, crama e salam con polenta, cotechino con patate, ciribicì e spezzatino con polenta, ossa con insalata di cavoli, frutta, dolce, caffè, vino e acqua.
Per info e prenotazioni contattare:
0125.720153 - 366.4214151
Intrattenimento musicale con il Gruppo 3.
DOMENICA 27 Gennaio
dalle ore 09:00 e per tutto il giorno
“Del maiale non si butta via niente” filiera figurata della lavorazione del maiale.
Osterie della Tradizione
presso i cantoni Castello, Crearo, Maioletto e Villa saranno proposti in degustazione i piatti della tradizione culinaria rottarese.
Mostra-Mercato di prodotti tipici agroalimentari.
Musica itinerante con J’amis d’Albian.
Peisa dal Purcat gara di stima del peso di un roseo porcellino.
Ciapa ‘l Salam il salame ondeggia, prova a colpirlo
e lo porti a casa.
Salone ex “Ristorante Busca”
Il “Porco Gentil” a cura di Carlo Ferruccio Guidotti
CHIAVERANO PHOTO GROUP presenta “Bianco&Nero”.
DEDICATO AI PIU' PICCOLI
Area parco giochi.
Laboratorio di tessitura e lavorazione del rame a cura dell’Associazione Axa Briga.
Trucca bimbi e show itinerante di bolle di sapone in allegra compagnia del Mago Raffa e Mr Tony .
dalle ore 12:00 – Palasagra
Disna’ d’la Duminica
Pranzo tipico con menù a degustazione. Non è richiesta la prenotazione.
dalle ore 13:30 – Davanti Salone ex “Ristorante Busca” angolo via Selva
Giro in carrozza tra i sentieri di Settimo Rottaro.
alle ore 16:00 – Piazza della Chiesa
Peisa dal Purcat proclamazione e premiazione del vincitore della gara di stima.
Venite a fare i maiali a Settimo Rottaro!!!!!! #vieniafareilmaialedanoi
© Riproduzione riservata
Solosagre.it pubblica gratuitamente manifestazioni di organizzatori in tutta Italia. Prima di mettervi in viaggio, vi consigliamo di contattare gli organizzatori per verificare che tutto si svolga come da programma. Solosagre.it non può essere ritenuta responsabile di modifiche o inadempienze degli organizzatori. Buone sagre! :-)