Giunti alla 17°Edizione della Sagra del Salam 'D Patata di Settimo Rotaro, Comune di Settimo Rottaro e Pro Loco di Settimo Rottaro hanno scelto le seguenti date per rinnovare la tradizione rottarese del maiale: 25-26-27 Gennaio 2019.  

E....anche quest'anno il Palasagra a Settimo Rottaro (TO) sarà esaurito.  

“Del maiale non si butta via niente” i ripetevano i nostri nonni. È ormai sempre più confinata nei nostri ricordi quella “cultura del maiale” che sapeva trasformare in una festa il periodo di tempo che andava dalla macellazione dell’animale alla cena di chiusura; un avvenimento vero e proprio, atteso con trepidazione che sapeva coinvolgere un gran numero di persone.

Ed è proprio con questo spirito che nasce la Sagra del Salame di Patata di Settimo Rottaro. Ed è proprio per cercare di preservare queste tradizioni che vanno verso l'oblio, che ogni anno a Settimo Rottaro si celebra il "maiale".

Se non altro, questa sagra cerca di aiutarci a riscoprire sapori genuini prendendo come spunto un prodotto tipico canavesano: il salame di patata che nasce da ingredienti assolutamente naturali “poveri” come alcune parti del maiale e le patate bollite rilevando un insaccato dal gusto leggero, particolare e tipicamente piemontese che ben si abbina ad un buon bicchiere di vino rosso nostrano.

PROGRAMMA

Ecco gli appuntamenti più importanti:

VENERDÌ 25 Gennaio 

19.30 – Palasagra

La Stra dal Purcat 2

La brezza invernale ed i bagliori della luna ci guideranno tra le strade ed i sentieri di Settimo Rottaro con la piacevole compagnia del gruppo Running Quelli Del Martedi .

La camminata sarà ad anello ed il percorso di circa 6,5 Km.

Ritrovo presso il Palasagra alle 19:15. Per info e prenotazioni:  347.7549378 - 347.1033102 - 338.17171908

Ristoro del Viandante | (su prenotazione aperto a tutti)

Piatti della tradizione presso il Palasagra.

Intrattenimento musicale con @Claudio Abada.

SABATO 26 Gennaio

alle ore 17.00 – Salone Pluriuso A. Olivetti

Il “Porco Gentil”

Inaugurazione della mostra fotografica a cura di Carlo Ferruccio Guidotti.

“Avvicinarsi all’agire antico, come quello della lavorazione e della trasformazione delle carni del maiale, va fatto in punta di piedi, con umiltà e voglia di capire. La fotografia documenta ma non solo, ferma in un’immagine e racconta la storia che si ripete, che fa parte delle persone, le riunisce e riesce a cogliere l’alchimia di una nuova creazione.”

Convegno “Dalla terra al web”

Un excursus del nostro territorio dagli agricoltori

new generations al portale e-commerce che diffonde la cultura del cibo canavesano in Italia, fino alla promozione ed il racconto del nostro territorio attraverso il web.

E’ possibile? Il sogno che diventa realtà, la storia di 3 realtà locali: La Cascinassa Azienda Agricola, Katuma, CanaveseLab3.0 .

Aperitivo a Km 0 in collaborazione con Katuma.

alle ore 20.00 – Palasagra

Sen-a dal Purcat

Il menu della tradizione con piatti a base di carne di maiale.

Menu: Salam’d patata, salame buono, salame di testa, crama e salam con polenta, cotechino con patate, ciribicì e spezzatino con polenta, ossa con insalata di cavoli, frutta, dolce, caffè, vino e acqua.

Per info e prenotazioni contattare:

0125.720153 - 366.4214151

Intrattenimento musicale con il Gruppo 3.

DOMENICA 27 Gennaio

dalle ore 09:00 e per tutto il giorno

Del maiale non si butta via niente” filiera figurata della lavorazione del maiale.

Osterie della Tradizione

presso i cantoni Castello, Crearo, Maioletto e Villa saranno proposti in degustazione i piatti della tradizione culinaria rottarese.

Mostra-Mercato di prodotti tipici agroalimentari.

Musica itinerante con J’amis d’Albian.

Peisa dal Purcat gara di stima del peso di un roseo porcellino.

Ciapa ‘l Salam il salame ondeggia, prova a colpirlo

e lo porti a casa.

Salone ex “Ristorante Busca

Il “Porco Gentil” a cura di Carlo Ferruccio Guidotti

CHIAVERANO PHOTO GROUP presenta “Bianco&Nero”.

DEDICATO AI PIU' PICCOLI

Area parco giochi.

Laboratorio di tessitura e lavorazione del rame a cura dell’Associazione Axa Briga.

Trucca bimbi e show itinerante di bolle di sapone in allegra compagnia del Mago Raffa e Mr Tony .

dalle ore 12:00 – Palasagra

Disna’ d’la Duminica

Pranzo tipico con menù a degustazione. Non è richiesta la prenotazione.

dalle ore 13:30 – Davanti Salone ex “Ristorante Busca” angolo via Selva

Giro in carrozza tra i sentieri di Settimo Rottaro.

alle ore 16:00 – Piazza della Chiesa

Peisa dal Purcat proclamazione e premiazione del vincitore della gara di stima.

Venite a fare i maiali a Settimo Rottaro!!!!!!    #vieniafareilmaialedanoi

© Riproduzione riservata

Solosagre.it pubblica gratuitamente manifestazioni di organizzatori in tutta Italia. Prima di mettervi in viaggio, vi consigliamo di contattare gli organizzatori per verificare che tutto si svolga come da programma. Solosagre.it non può essere ritenuta responsabile di modifiche o inadempienze degli organizzatori. Buone sagre! :-)

17° SAGRA DEL SALAM 'D PATATA DI SETTIMO ROTTARO

Condividi l'evento su...