Torna nell'Agrigentino anche quest’anno, dal 15 Febbraio al 11 Marzo 2018, l' 11ª Edizione di MANDORLARA “LA SAGRA DEL MANDORLO A TAVOLA”, l’importante manifestazione gastronomica ideata ed organizzata da Totó Collura, in collaborazione con il Consorzio Turistico Valle dei Templi di Agrigento, nella figura del neopresidente Emanuele Farruggia.

Dopo il successo degli anni precedenti, la kermesse vede allargare la rosa dei partecipanti, con più chef, ancora più eventi, ed un testimonial d’eccezione, il noto chef o come lui stesso si definisce “oste e cuoco” Filippo La Mantia, che vedremo all’opera tra i fornelli e al tavolo accanto ad una giuria altamente professionale per determinare l’eccellenza della cucina agrigentina e siciliana al concorso finale.

Lo chef ha affermato: “da buon siciliano, vivo alla giornata. Mi piace cambiare”. Una lezione questa, che lo accomuna alla filosofia che sta dietro le scelte programmatiche dell’intera manifestazione proiettata al futuro, ma radicata nel presente e rispettosa del passato.

Per questo ed altro, tra gli show didattici e illustrativi si presenteranno le nuove tendenze alimentari, piatti spettacolari realizzati tramite tecniche innovative, i traguardi della gastronomia moderna che non dimentica gli insegnamenti della cucina tradizionale e anche il punto di vista della alimentazione “speciale”, legato all’attualissimo tema del “senza glutine”, che tocca da vicino moltissimi tra chef, specialisti del settore, e fruitori affetti da intolleranze ed allergie come la celiachia.

Sono previsti inoltre dei cooking show serali e parallelamente al 4° Concorso enogastronomico per ristoratori che ogni anno premia “IL PIATTO DELL’ECCELLENZA (9 Marzo 2018) con protagonista la mandorla, via al 1° Concorso tra Istituti Alberghieri d’Italiala Mandorla a Tavola” (in programma l'8 Marzo 2018), anche questa una novità di quest’anno.

Nello scenario magnifico della città dei Templi di Agrigento, candidata a capitale della cultura 2020, per quasi un mese tutti i ristoratori partecipanti a Mandorlara 2018 , 16 in tutto, proporranno il menu secondo uno schema ormai consolidato e composto da 4 portate (antipasto, primo secondo e dessert), che lascia  comunque liberi nella interpretazione gli chef e che vede la mandorla valorizzata in tutte le forme e possibilità di utilizzo in cucina.

Una delle chiavi di successo dell’iniziativa è il prezzo assolutamente concorrenziale nonchè promozionale fissato da tutti i ristoratori al prezzo di €uro 30,00 più le bevande, senza tralasciare la ricerca di qualità delle preparazioni.

 

ECCO L'ELENCO DEI RISTORATORI

AGRIGENTO

· “AKROPOLIS” – VIA PETRARCA, 30 – TEL. 0922 402861

· “CAPOTAVOLA” – VIALE DELLA VITTORIA, 15 – TEL. 0922 21484

· “CAPRICCIO DI MARE – VIALE CANNATELLO, 16 – TEL. 0922606639

· “GINGER PEOPLE&FOOD” – VIA EMPEDOCLE,1921– TEL. 0922 596151

· “IL GRECALE” – VIA DELLE VIOLE, 1 – TEL. 0922 411222

· “KOKALOS” – VIA CAVALERI MAGAZZENI, 3 – TEL. 0922 606427

· “LA SCALA” – VIA ATENEA, 72 – TEL. 0922 660497

· “MIRASOLE” – LUNG. FALCONE BORSELLINO, 74 – TEL. 0922 414469

· “PITITTO RISTORANTE” – PIAZZETTA VADALA’, 2 – TEL. 0922 29466

· “RONEY CLUB” – VIALE DELLA VITTORIA, 211 – TEL. 3314047191

· “TERRACOTTA” – VIA PIRANDELLO 1, – TEL. 0922 29742

· “TRATTORIA DEI TEMPLI” – VIA PANOR. DEI TEMPLI, 15 – TEL. 0922 403110

 

Programmazione degli Eventi Mandorlara 2018 dal 5 al 9 marzo 2018 al Palacongressi di Agrigento:

LUNEDÌ 5 MARZO

ore 19,00 Palacongressi

1. Show cooking con scuole alberghiere e ristoratori

2. Alessandro Ravanà del Salmoriglio e Alfonso Lattuca dell’Akropolis

MARTEDÌ 6 MARZO

ore 19,00 Palacongressi

. show cooking con scuole alberghiere e ristoratori

. show cooking gluten free Gianluca Graci maestro pizzaiolo

Giovanni Gruttadauria del ristorante La Madonnina

Gaetano Procopio chef executive a Taormina

GIOVEDÌ 8 MARZO

ore 9,00 Favara

. Concorso scuole alberghiere presso Istituto Ambrosini di Favara

Presidente di Giuria Filippo La Mantia

ore 18,00 Palacongressi

. Master Class show cooking con il testimonial Filippo La Mantia e ristoratori

. Premiazione concorso alberghiero

VENERDÌ 9 MARZO

ore 9,00 Palacongressi

. Finale Concorso “ Il piatto dell’eccellenza” tra ristoratori e premiazione

testimonial Filippo La Mantia presidente giuria

ore 19,00

. Show cooking Sergio Sinagra presidente ass cuochi Agrigento e le lady chef

 

Hanno contributo alla programmazione e realizzazione della manifestazione:

L’Ente parco Valle dei Templi in particolare il direttore – Arch. Giuseppe Parello

Istituto Professionale di Stato per i Servizi di Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera“Gaspare Ambrosini”Via Che Guevara – 92026 FAVARA (AG)

dirigente prof.ssa Milena Siracusa

Electrolux – Dott.ssa Rita Montanari

Sagrim dott. – Giuseppe Saitta

CNA Sicilia – segretario Piero Giglione e presidente Sebastiano Battiato

Associazione cuochi di Agrigento, URCS e FIC – chef Sergio Sinagra

R7 supermercati – dott. Elio Alongi

FederAlberghi di Agrigento – presidente Francesco Picarella

Tenute Cuffaro azienda vitivinicola – Rosario Cuffaro

Di Stefano Dolciaria Raffadali – F.lli Di Stefano

 

Buona Mandorlara a Tutti, ristoratori, organizzatori e avventori!!!!!!!

© Riproduzione riservata

Solosagre.it pubblica gratuitamente manifestazioni di organizzatori in tutta Italia. Prima di mettervi in viaggio, vi consigliamo di contattare gli organizzatori per verificare che tutto si svolga come da programma. Solosagre.it non può essere ritenuta responsabile di modifiche o inadempienze degli organizzatori. Buone sagre! :-)

11°  MANDORLARA - LA SAGRA DEL MANDORLO A TAVOLA

Condividi l'evento su...